数控设备应用与维护

专业名称:数控设备应用与维护

专业培养目标:培养熟悉国家相关标准和工艺规范,掌握电气控制技术、计算机控制技术、数控加工技术、数控设备应用及维护等基本理论和专业技能,在企业从事数控设备的安装、调试、故障诊断、维护维修、技术服务及管理的高素质技能型专门人才。

专业核心能力:数控机床的装调、维护维修。

专业核心课程与主要实践环节:机械制图及CAD、液压传动与气动技术、电子技术、单片机原理及接口技术、数控机床编程与操作、数控机床电气控制系统、数控机床结构与维护、数控机床伺服系统、实用检测技术、工业企业管理、数控系统调试与维护、数控机床PLC编程与调试、数控设备的故障诊断与维修、数控机床电气控制设计、机床数控化改造实习、数控机床维修实训、毕业设计、顶岗实习等。

可设置的专业方向:数控设备调试与安装,数控设备维修与售后。

就业面向:数控设备的安装、调试、维护、维修及管理,数控设备的销售及售后服务等。

其他:本专业可获取劳动部中级装配钳工、电工、设备维修等职业资格证书。

上一条:工业机器人技术 下一条:模具设计与制造(院级重点专业)