网站首页  系部概况  专业介绍  师资队伍  实训条件  质量工程  招生就业  党群工会  学生工作  终身学习  学院首页 
尚无内容。
当前位置: 网站首页>>专业设置>>正文

模具设计与制造(院级重点专业)

专业名称:模具设计与制造(院级重点专业)

专业培养目标:培养具有模具设计与制造方面的专业知识和操作技能,能服务于模具及相关企业的高等技术应用性专门人才。

专业核心能力:冲压模、塑料模的设计与制造,模具制造设备的安装、调试、使用和维护。

专业核心课程与主要实践环节:机械制图、机械设计基础、机械制造检测技术、模具数控加工、模具制造技术、塑料成型工艺与模具设计、冲压工艺与模具设计、冲压与塑料成型设备、模具Master CAM、UG软件应用、模具价格估算 、模具材料及表面处理、工业企业管理、计算机网络基础、模具数控加工实习、模具制造工艺实习、钳工技能实训、毕业顶岗实习、毕业设计等。

设置的专业方向:模具设计、模具制造。

其他:本专业可获取劳动部中级钳工职业技术证书、劳动部加工中心操作工中级职业技术证书。

一、模具行业背景

模具是工业生产的基础工艺装备,被誉为“工业之母”。模具工业是国民经济发展的重要基础工业之一,模具技术水平的高低,已成为衡量一个国家制造业水平高低的重要标志。德国把模具称为“金属加工中的帝王”,把模具工业视为“关键工业”,美国把模具称为“美国工业的基石”,把模具工业视为“不可估量其力量的工业”,日本把模具称为“促进社会富裕繁荣的动力”,把模具工业视为“整个工业发展的秘密”。

据统计,我国模具工业总产值稳居亚洲第二,目前国际模具业正处于转型时期,即国际模具制造业重心正逐渐向中国转移,同时南亚、中亚、拉美、印度等新兴模具市场正迅速成长,在如此大环境下,我国在“十二五”时期,模具行业要按新型工业化的要求,加快发展方式转变,改变目前的粗放发展模式转变为节约、集约发展模式,加大技术改造、自主创新、淘汰落后、兼并重组的力度,加快推进模具产业结构调整和优化升级,未来模具发展前景将一片大好。

二、模具专业前景

常生产、生活中所使用到的各种工具和产品,无不与模具有着密切的关系,模具已涉及到航空航天、机械、汽车、电子、日常用品等各个行业和领域,这些行业需要大量的模具人才,从业人员的价值会随着从业年限和经验的积累而不断提升,是一个真正的“永不衰退的行业”。

三、教学设施与硬件

模具专业配备先进的模具CAD/CAE/CAM实训室,模具拆装实训室,拥有三坐标检测仪,光学测量投影仪,3D打印机等教学仪器和设备,其依托系部机械制造中心可以完成从模具从设计制造到生产等全部环节。

四、就业情况与方向

面向机械、电子、电器、轻工、塑料等行业,从事模具设计、制造,设备的操作、安装、调试与管理工作。

模具专业毕业生主要就职于长安汽车、江淮汽车(遂宁)、奇瑞汽车、力帆汽车、东风小康、北汽银翔等各大汽车厂冲压部门以及鸿准模具、五粮液普什模具、成都航天模塑等专业模具公司。

五、荣誉与收获

 

 模具专业生产实训完成的塑料模和冲压模        

   

模具专业学生参加高职高专“创新杯”竞赛获奖

上一条:数控设备应用与维护 下一条:机械设计与制造(省级教改专业)

关闭

Copyright(c)2015 四川职业技术学院机械工程系 .All Rights Reserved 蜀ICP备09042149号-1
您是本站第 个访客,当前在线人数 0