机械设计与制造(省级教改专业)

专业名称:机械设计与制造(省级教改专业)

专业培养目标:培养具备机械制造的基础理论、专业知识和基本技能,具有CAD/CAM应用、机械制造工艺规程编制及工装设计、数控机床操作与编程能力,能在制造业从事机械制造、工装设计、工艺运用管理、设备管理与维修等工作的高级技术应用性专门人才。

专业核心能力:机械制图与CAD、工艺工装设计、机械制造检测技术、车工、数控加工。

专业核心课程与主要实践环节:机械制图、机械制造基础、工程力学、机械设计基础、机械制造检测技术、电工电子技术、金属切削原理与刀具、金属切削机床、机床夹具设计、机械制造工艺学、液压与气动技术、机械设备电气控制、数控技术应用、MasterCAM;金工实习、制图测绘、机械设计课程设计、定工种实习、机床拆修实习、机床电控实习、电工实习、工艺工装设计、数控加工实习、MasterCAM实习、机制工艺实习、毕业顶岗实习、毕业设计等主要特色课程和实践环节。

可设置的专业方向:计算机辅助设计与制造。

就业面向:在机械制造领域,从事机械制造、工艺工装设计、工艺运行管理、设备管理与维修工作。

其他:本专业可获取劳动部组织的机床操作工中级职业技能证书。